ссученый заяч
ватница, стукачка, плейбойка, филантропесса
28.12.2015 в 08:52
Пишет Andrew Seemann:

№0 познавательный
Отказ от названия малорусский произошел по причинам усмотрения в нем унизительного для украинцев оценочного содержания, соответственно в термине великорусский видели и видят проявление шовинизма господствовавшего, хотя и ближайшеродственного, народа.

Такое толкование исконного смысла географического названия Малая Русь и этнических терминов малороссы, малорусский ошибочно. Напротив, их внутреннее содержание скорее должно льстить национальному самолюбию украинцев.

Дело в том, что определения 'малый' и 'великий' в составе наименований географических территорий и этносов обычно связаны с разграничением территорий соответственно начального и позднего расселения: обозначения стран и народов с компонентом 'великий' как правило относятся к области вторичной колонизации, а не к метрополии71. Ср. Великая Греция (Южная Италия и Сицилия относительно греческой метрополии, Эллады), Великопольша (историко-этнографическая область с центром в Познани — территория, позже освоенная славянами, двигавшимися с юга на север, чем Малопольша, область Кракова), Великая Моравия, Великая Германия (как обозначение земель за Одером, то есть область германской экспансии на восток), Великая Скуфь (Скифия), Малая Азия (Asia Minor — название, разумеется, исходит от европейцев, узнавших ее раньше остальной Азии, которая иногда, в ученых трудах, называется 'великой': Asia Maior; ср. явно европоцентричный взгляд, прочитывающийся в наименовании Передняя Азия, далее в паре Ближний Восток: Дальний Восток) и т. д.

ec-dejavu.ru/r/Little_Russia.html

URL записи