ссученый заяч
Кругом распиздяи, русофобия, аниме и онанизм.
08.02.2017 в 23:01
Пишет Модо:

О неизреченном ужасе и колониализме
Лавкрафта, как и всю современную ему литературу, часто пинают за отчуждение и присваивание чужих культур.

Собственно, Лавкрафт весь про alienating без approptiating, на самом-то деле. Он толкует чужие культуры не как "немножко другую нашу, а нюансы никому не интересны", а как еще более чужую и не нашу, чем она на самом деле есть.

Забавно, но лавкрафтианский дискурс обратен колониальному по какому-нибудь Саиду. "Ребята, не лезьте в Сердце Тьмы. Нет, правда. Не надо. Долбанетесь пуще Куртца. Оно вас переварит, глупые белые, считающие вас цивилизованными". И Иннсмут (и менее показательно - Ред Хук) - это даже больше чем Сердце тьмы. Это колонизированная белая территория. Колонизированная небелыми неевропейцами. Да, зелеными, да, чешуйчатыми, да, не так чтобы азиатами. Но небелыми неевропейцами же ж.

При этом страхи такого рода, важно понимать, тогда еще едва рефлексировались современной Лавкрафту колониальной теорией (российская истерия насчет "Желтого Мира" после Русско-Японской да "безбожные азиатские большевики", tops). Однако они станут правдой очень скоро - когда войска генерала Ямаситы возьмут Сингапур, а Императорский Флот будет угрожать Австралии.

URL записи