07.09.2016 в 23:01
Пишет  Makskozak:

Tempora mutantur et nos mutantur in illis
"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними", - говорил Овидий и был прав.

В свое время у моего дедушки хранилась подшивка журнала "Техника молодежи" лет где-то за тридцать: с конца пятидесятых и до середины восьмидесятых. И всю эту подшивку мне повезло прочитать в нежном возрасте лет эдак тринадцати-четырнадцати. И были там главы из романа "Час быка" Ивана Ефремова. Их я проглотил с удовольствием и очень хотел продолжения.

Полностью книгу я прочитал уже в 2008 году и, надо признать, оставила она у меня весьма неприятное послевкусие. Идеи коммунистического общества будущего мне не понравились. Вроде как по-своему все верно, а ощущение гадливое.

В этом году в Крыму я от нечего делать купил "Туманность Андромеды". И проникся. Картины коммунистической Земли оказались очень даже ничего. Потом решил перечитать "Часа быка". Тоже вполне нормально пошло. Зацепки типа положительного отношения автора к эвтаназии или негативного к религии не мешают видеть главное.

Что интересно, "Час быка" попал под негласный запрет в Союзе, так как якобы описанные картины инопланетной олигархии уж больно походили на советскую действительность. Я вот читаю и, то ли не замечаю того, что бросалось в глаза современникам, то ли просто еще не дошел до этого по тексту. Вижу неприкрытый наезд на США и Китай (что не удивительно, так как книга писалась в 1968 году), вижу интересные параллели с нашим современным обществом, а вот антисоветчину пока не обнаружил.

Единственный момент: автор упоминает Россию как первую страну, поведшую мир к счастью, говорит о русских, цитирует русских поэтов (что не удивительно), но ничего не говорит об СССР. Такой вот латентный национализм от певца коммунизма.

URL записи